ПУБЛИКАЦИИ


С какой стороны посмотреть

Если и существует некий секрет успеха, он заключается в способности принять точку зрения другого человека и видеть вещи под его углом зрения так же хорошо, как под своим собственным.

Генри Форд

 

Нанялся рабочий канавы при дороге копать. Однажды шел по той дороге сам король. Залюбовался работой землекопа. Лопата будто сама в сильных ходит, канава с каждым взмахом будто сама собой глубже становится.

- Ловко же ты работаешь! -  сказал король.

Землекоп увидел короля, распрямился:

- А это, твое королевское величество, с какой стороны смотреть. С твоей – ловко, с моей тяжко.

- Твоя правда, - согласился король. – И много тебе за такую работу платят?

- Опять, с какой стороны посмотреть.  С твоей, верно, мало покажется, с моей, как ни крутись, а больше взять неоткуда. Получаю я в день три гроша. Это бы еще ничего! Да я один грош трачу – долг плачу. Другой  трачу – в долг даю.  А уж третий мне достается.

- Как же ты жить ухитряешься? – удивился король.

- А вот это, как ни глянь – хоть с твоей стороны, хоть с моей, один ответ: плохо, твое королевское величество.

- Зачем же ты тогда долг платишь и в долг даешь?

- А как же иначе? Отец меня вырастил, состарился, теперь я его кормлю – долг плачу. Сын у меня мал, ращу его – в долг даю. В старости он мне долг этот отдавать будет.

Засмеялся король:

- Понял я. А вот есть у меня два советника. Огромные деньги им плачу, а они все недовольны. Так вот, загадаю им твои загадки. Если отгадают – прибавлю жалованье. Только ты помалкивай, пока меня самого в лицо не увидишь.

- Будь по-твоему, - ответил землекоп и взялся за лопату.

А король зашагал своей дорогой. В тот же день позвал советников, рассказал им про встречу с землекопом и загадал загадки про три монеты, которые тот тратит. Переполошились советники. Стали думать над загадками. Ничего умного не придумали. И решили расспросить об этом самого землекопа. Пришли к канаве, которую он рыл, и стали уговаривать скорее сказать им отгадки. Дали ему кошелек с медными и серебряными монетами. Рабочий посмотрел на монеты, головой покачал. Тогда они предложили ему кошелек с золотыми монетами. Землекоп взял одну, повертел в руках, остальные пересчитал да все советникам и рассказал. Утром веселые советники предстали перед королем:

- Отгадали мы загадки: долг платить – отца кормить, в долг давать – сына растить.

Король тут же догадался, что они подкупили его землекопа, и приказал привести его. Привели землекопа. Король на него накинулся:

- Как ты смел наш уговор нарушить?

- Я не нарушал, - землекоп отвечает. Вытащил он золотой. – Смотри, твое королевское величество, ведь твое лицо на этой монете отчеканено. Вот я и молчал, пока его не увидел. Только и прибавку твоим лодырям нечего платить, потому как на третью загадку теперь ответ другой. С их деньгами я сейчас не плохо, а хорошо живу. А коли ты, твое величество, мне еще прибавишь, так и вовсе буду, как сыр в масле кататься…

Исходя из этой притчи, о любой ситуации в жизни можно сказать: «С какой стороны посмотреть». Как справедливо заметил Александр Поуп: «Один видит в луже только лужу, а другой, глядя в лужу, видит звезды». На одну и ту же проблему можно взглянуть с разных сторон и решить ее. И здесь не место консерватизму (только так и не иначе!), ведь мы должны быть гибкими. На своих консультациях я объясняю пациентам, как рассмотреть проблему с разных сторон, и всегда находится решение. Часто у человека настолько «замыливается» глаз, что он не в силах правильно и спокойно взглянуть на ситуацию. Здесь и нужен свежий взгляд со стороны, о чем и рассказывает следующая японская притча.

У одного художника было два домашних любимца: гигантский рыжий кот, злой, как зверь, и миниатюрная кошечка кремового цвета с невинными голубыми  глазами. Однажды утром к художнику пришел приятель. Полюбовавшись всеми его новыми картинами, он случайно заметил внизу двери мастерской две дыры – большую и маленькую.

- Зачем тебе в двери эти странные отверстия? – спросил он.

- Понимаешь, у меня же две кошки, - огромная и маленькая, поэтому и две дырки: большая - для рыжего кота, маленькая – для сиамской кошечки, - объяснил художник.

- Но, - засмеялся друг, - ты разве не думаешь, что маленькая кошечка легко пролезет в большую дырку?

- И правда! – воскликнул художник. - Я как-то не подумал об этом.

К сожалению, нередко человеку бывает не с кем поделиться своими проблемами. Для этого и приходят ко мне на прием мои пациенты: проанализировать, что же происходит в их жизни, и понять, как решить сложные вопросы. А основной путь решения очень прост: надо видеть жизнь, а не ситуацию.

Виолетта Полынцова – парапсихолог, ведунья, доктор Психологии.

Все публикации