ПУБЛИКАЦИИ


Сказ о Святом Антонии

В очередной моей поездке на Посвящение, я посетила монастырь и пещеру Святого Антония. Сколько раз была в Египте, но до этого монастыря так и не удавалось добраться. Но на этот раз мой «голос» сказал мне: «пора, время пришло», и я отправилась в путь. Примерно 280 километров от Хургады по побережью Красного моря. Затем в пустыню. То, какие откровения по пути открылись мне, я вкратце здесь изложу.

Святой Антоний родился  в Фиваиде (Верхнем Египте), в 251 году, в семье состоятельных христиан. С детства он очень любил молиться и почитал Господа. Когда Антонию исполнилось 18 лет, его родители умерли. Тогда юный Антоний раздал все свое состояние бедным и удалился в пустыню. Антоний приобрел дар целительства, и стал искусным врачевателем и проповедником. К нему потянулся народ за исцелением духовным и физическим.

Я постепенно понимала, зачем меня направили к Антонию. Поднимаясь к нему в пещеру, которая находится на высоте 680 метров над Красным морем, и ведет к ней 1250 ступеней. Вначале, у ее подножия, даже не верится, что возможно подняться, но после сотни ступеней, за спиной, будь то бы, вырастают крылья, и появляется уверенность: конечно дойду! По дороге, вспомнилось восхождение в горах в Марокко в 2009 году, тогда тоже поднималась за Посвящением, и казалось, что не одолею. Но вдруг открылось второе дыхание и ощущение полета… Непередаваемое чувство счастья, такое как в детстве, лучистое, яркое. Эти воспоминания помогли незаметно достигнуть намеченной цели. И вот, вход в пещеру, в ней совершенно темно, но откуда ни возьмись, кто-то из путников услужливо подает фонарик. В пещере Антония алтарь с иконами, и можно ползком пробраться за алтарь и полежать на его ложе. Вместо подушки, Святому Антонию служил камень, на него тоже можно прилечь. Мысленно разговаривая с Антонием, наступает озарение, легкость и ощущение, что он здесь, он слышит и внимает. При выходе из пещеры,  была сделана фотография айпадом,  и на ней появился – Антоний. Это я увидела гораздо позже. И лишний раз получила подтверждение контакта со Святым.

Но это еще не все. Заглянув в интернет в Википедию, что я увидела:

«…первоначально он подвизался в воздержании и молитве вблизи селения у себя на родине… Затем, желая еще больших подвигов, он удалился дальше от обитаемых мест в пустыню, и переплыв через Нил, поселился на одной из гор. Здесь Святой Антоний провел в затворе около двадцати лет. Выйдя из затвора, он стал принимать приходящих, желавших подражать его жизни. Спустя некоторое время, не имея покоя от множества посещавших его людей, просивших его совета и помощи, он решил перейти в верхнюю Фиваиду, где его не знали. Когда на берегу Нила преподобный дожидался корабля, который перевез бы его на другую сторону реки, он услышал голос, вопрошавший его о том, куда и зачем он идет. Преподобный Антоний не смутился, так как часто слышал такой голос, и отвечал, сказав о причинах, побудивших его отправиться в путь. Тогда голос сказал ему, что если он уйдет в Фиваиду, то там его будут беспокоить еще больше. Если же он действительно хочет пребывать в покое, то пусть идет во внутреннюю пустыню. На вопрос преподобного Антония, как достичь этого места, голос указал ему сарацин (арабов), караван которых отправлялся в путь. Преподобный обратился к ним с просьбой взять его с собой, и, получив согласие, отправился с караваном. Пройдя три дня и три ночи по пустыне, святой Антоний увидел высокую гору. Как повествует житие, у подножия горы был источник воды, и росло несколько пальм».

И тут, меня осенило: « так вот почему, я почувствовала «родную душу» в  Антонии, я тоже с детства слышу «голос», который советует мне, направляет, как и на этот раз, отправив меня к Святому Антонию. После посещения пещеры путь мой пролегал в монастырь, находящийся,  примерно в двух километрах от подножия горы. Это один из древнейших монастырей Египта, имени Святого Антония. Создан монастырь был сразу после кончины Антония в 356 году. Святой ушел в мир иной в возрасте 105 лет. Сразу же на это место стали съезжаться паломники из Эфиопии, Сирии, Египта. В 11 веке он был разрушен арабами, а через 100 лет восстановлен коптами. Уникальные фрески 13 века сохранились до сих пор, как и 1700 манускриптов с текстами на коптском и арабских языках. Цветущие сады и несколько источников воды создают райский оазис среди пустыни. Монастырь действующий. И Святейший монах с которым мне довелось общаться, представился именем Абаи. Вновь пришла информация из прошлого:

«Оказывается,  это имя я знаю давным-давно, еще с подросткового возраста. Одно время, я при разговоре использовала слово «а-ба», вставляла его постоянно. Как некоторые, употребляют « да, ладно», так и у меня постоянно вклинивалось это «а-ба». Не замечали, у ведущей Ники Стрижак звучит «да, ладно». Еще тогда, в детстве, я получается постоянно произносила его имя. И вот, состоялось знакомство».

Монахи, владеют 3 – 4 языками в совершенстве, занимаются целительством, надеясь на помощь Всевышнего, и свободное время проводят в молитвах.Не буду дословно рассказывать о чем мы говорили с Абаи, ведь каждое Посвящение – это таинство. И не стоит из этого делать шоу и выставлять на публичное обозрение, Духи этого не любят. Но вот об одном методе, который привел мне в пример Абаи, я все-таки, расскажу:

Наполнив чашку чаем, и опустив в нее сахар, Абаи опустил ложку в чашку и спросил: «Как ты думаешь, сколько есть вариантов размешать сахар?» И сам же пояснил: «Два. Вот смотри, можно едва-едва вращать ложку в самой серединке чашки и неслышно, не торопясь  помешивать, и сахар растает. А можно так, размашисто вращать ложку, громко ударяя ей по стенкам чашки, и сахар тоже растает. Так и решая любую ситуацию: мы можем спокойно, сосредоточенно, не волнуясь – решить проблему, или же шумно, взволнованно, громко крича, нервничая пытаться ее решить. Зачем создавать шум? Гневаться? Нам это абсолютно не надо. Мы должны владеть собой, своими эмоциями и любая проблема, любая сложная ситуация будет под контролем и непременно для нее найдем правильное решение. Запомнила? Отныне, так и поступай, и все у тебя получится!»

Возвращаясь из поездки, я мысленно произносила слова благодарности своему «голосу», своим Духам – наставникам направившим меня в это удивительное и чудесное путешествие. В котором мне в очередной раз открыли тайные знания. А впереди еще множество непознанного, которое постепенно открывается мне, чтобы внедрять эти знания в мою работу на благо людей. Всему свое Время. «Голос»  подскажет куда и когда отправиться в следующий путь.

 

Виолетта Полынцова - парапсихолог, Доктор Психологии.

Все публикации