ПУБЛИКАЦИИ


ИСКУССТВО БЫТЬ ПОБЕДИТЕЛЕМ, или ДЕЛАЙ, ЧТО ДОЛЖНО

...Мы должны так наладить нашу общественную и личную жизнь, наши дома и наши города, чтобы они подчинялись той искре бессмертия, что внутри нас...
Платон

Приходилось ли вам задумываться над тем, что система жизни в нашей стране подчинена психологии поражения, а не победы? Радостных и слегка одуревших от грядущей свободы  выпускников школы спрашивают: «Куда вы собираетесь поступать? И если не получится, то куда пойдете?» И никого из них такой двойной вопрос не удивляет: они привыкли к этому «если не получится». Большинство образовательных систем учат бороться с поражением, но не подсказывают, как выработать в себе уверенность победителя. В школе детей предупреждают, что у них могут быть трудности с получением работы, даже если у них будет диплом. Дома их стараются подготовить к мысли, что большинство браков кончается разводом и что большинство компаньонов по жизни в конце концов принесут разочарование.

Страховые компании поддерживают общий пессимизм. Их кредо: будьте предусмотрительны, застрахуйтесь, поскольку очень высока вероятность, что вы попадете в аварию, в вашем доме случится пожар или наводнение.

Оптимистам средства массовой информации с утра до вечера напоминают, что повсюду в мире люди беззащитны. Послушайте предсказателей – все говорят о грядущем апокалипсисе или войне.

Самое странное, что люди скорее слышат тех, кто пророчит безрадостное будущее. Какой пророк осмелится объявить, что в будущем все будет хорошо, а потом еще лучше? И мало кто отважится на индивидуальном уровне в школе учить детей тому, что надо делать и какие слова произносить, получив «Оскара» за лучшую роль. Или как реагировать, победив в мировом турнире?  Или как поступить, если ваше маленькое предприятие выросло до международной корпорации? Может быть, отчасти поэтому так выросла армия психологов, обучающих, как правильно принять личное поражение, и адвокатов, помогающих выпутаться из последствий локального поражения?

Результат пораженческой психологии и политики закономерен. «Когда победа приходит, человек оказывается лишен ориентиров и часто он настолько ошеломлен, что быстро сам  организует собственное поражение, чтобы оказаться в знакомой «нормальной» обстановке» (Бернард Вербер). Наглядную иллюстрацию этого вы могли наблюдать в прессе и по телевидению – демарш выдающегося российского математика Григория Перельмана. Этот талантливый человек, живущий небогато со своей пожилой мамой, первым доказал гипотезу Пуанкаре, над которой столетие трудились лучшие ученые мира. За свое открытие он заслужил премию в миллион долларов, но… отказался принять его, заявив всем, что ему достаточно средств для привычного образа жизни.

Получается, что порой слава и деньги приходят к тем, кто не очень-то в них нуждается. Случай с Григорием Перельманом не единственный. Лет семь назад в ночном эфире шла научно-популярная программа, ведущим которой был Александр Гордон. Анонимный спонсор предложил лучшему ученому премию 100 килограммов золота или миллион евро на выбор. В результате победителем стал 78-летний Дмитрий Сергеевич Чернавский,  физик, создатель интеграционной науки синергетики, с зарплатой по месту работы три тысячи рублей в месяц. На церемонии вручения премии скромный физик предложил поделить деньги между всеми учеными - участниками программы. И таких примеров много! Отсюда следует, что победитель не в состоянии принять причитающиеся ему «плоды победы» - не потому, что не заслужил, а потому что не учили его этому и он не готов.

К сожалению, в последнее время мерилом успеха и благополучия считаются деньги. «Но  счастье не в деньгах», - утверждают многие. А мудрые уточняют: «Деньги нужны для того, чтобы о них не думать».  Но чаще всего в нашей жизни мы поступаем так, как сделавшие замечательную карьеру выпускники престижного вуза из одной современной истории. Во время визита к своему старому профессору разговор у них зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы. Предложив своим гостям кофе, хозяин дома пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными, дорогими и дешевыми.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
- Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше, а иногда даже скрывает то, что мы пьем. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась. А теперь подумайте: жизнь - это кофе, а работа, деньги, положение, общество - это чашки, которые служат лишь инструментами для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Действительно, наиболее счастливые люди - это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют. И абсолютно прав Антуан де Сент-Экзюпери, утверждающий: «Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства — прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить». Жизнью бывают довольны люди, время и мысли которых заполнены делом, приносящим удовлетворение. И совершенно очевидно, что загадка  гипотеза Пуанкаре – интересовала Григория Перельмана сама по себе, а не как возможность получить миллион долларов. Для себя в своей жизни он видит задачи  поважнее, чем достигнуть обогащения. И это его личная победа.

Быть победителем – это искусство. Но дорога к победе не всегда прямая. Об этом рассуждает и английский экономист Джон Кей в своей книге «Отклонение. Почему наши цели легче достигаются непрямым  путем». Оказывается, чем больше человек стремится к исполнению своего желания, тем дольше оно не осуществляется. Необходимо двигаться «step by step» - ступенька за ступенькой и ежедневно работать, ведь тот, кто хочет, добивается большего, чем тот, кто может. Девизом продвижения к намеченной цели может быть афоризм: «Делай, что должно, и будь, что будет». Сами названия глав книги Джона Кея говорят как раз об этом: «Почему часто прибыль выше у компаний, для которых прибыль – не самое главное», «Почему счастливее те, кто не гоняется за счастьем» и т.д. Надеюсь, что в скором времени российские издатели переведут эту книгу на русский язык, и она появится в наших книжных магазинах. А пока занимайтесь делом, которое вам по душе. И, может быть, в недалеком будущем вас ждет премия в миллион долларов. Хотя, как говорят, тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но тот, кто их не ищет, не находит никогда. Ищите, потому что жизнь не может ждать! По этому поводу мне вспоминается такая дзенская притча.  

Мастер Ма-Цзы, стремясь показать своим ученикам состояние медитации, сказал:
— Если вы произнесёте хоть слово, я назначу вам тридцать ударов моей палкой, но если вы не произнесёте ни слова, тоже — тридцать ударов моей палкой. Теперь говорите, говорите!
Один ученик вышел вперёд и собирался просто поклониться Мастеру, но получил удар. Ученик запротестовал:
— Я не произнёс ни единого слова, и вы не позволили мне произнести ни слова. За что же удар?
Мастер засмеялся и сказал:
— Если я буду ждать тебя, твою речь, твоё молчание... Жизнь не может ждать!..

 Совершайте поступки, идите вперед, и самое главное, что вы получите в награду, – пьянящее ощущение успеха и победы, которых вы достигнете несмотря ни на что!

 

Виолетта Полынцова - парапсихолог, Доктор Психологии.

Все публикации