ПУБЛИКАЦИИ


Казанский Хатико

Сострадание, утверждает дзен, - кратчайший путь к счастью.

Анри Брюнель

 

Начну с притчи.

По длинной дикой утомительной дороге шел человек с собакой. Шел он себе, шел, устал, собака тоже устала. Вдруг перед ним - оазис! Ажурные ворота, за оградой - дворец, музыка, цветы, журчание ручья...
- Что это такое? - спросил путешественник у привратника.
- Ты уже умер, и это рай!
- А есть там вода?
- Сколько угодно! Чистые фонтаны, прохладные бассейны…
- А поесть дадут?
- Все, что захочешь.
- Но со мной собака.
- С собаками нельзя. Ее придется оставить здесь. Даже не уговаривай меня.
И путешественник прошел мимо. Через некоторое время дорога привела его на ферму, у ворот которой тоже сидел привратник.
- Я хочу пить, - попросил путешественник.
- Заходи, во дворе есть колодец.
- А моя собака?
- Возле колодца увидишь поилку для неё.
- А поесть?
- Могу угостить тебя ужином.
- А собаке?
- Найдется косточка.
- А что это за место?
- Это рай.
- Но привратник у богатых ворот оазиса-дворца сказал, что рай - там.
- Он лжет. Там ад. До рая доходят только те, кто не бросает своих друзей…

Самолет приземлился в Казани теплой летней ночью. Встречающие быстро разобрали пассажиров, прилетевших моим рейсом. Меня тоже ожидал двоюродный брат, с которым мы не виделись, казалось, целую вечность. Аэропорт находится в часе езды от дома, но за разговорами мы с братом не заметили, как приблизились к нему - ехать оставалось всего несколько километров. Внезапно разразилась гроза, и молнии мелькали в небе, приветствуя мое появление в городе детства, а дождь обильно поливал согревшуюся за день землю. Глядя в окно на дорогу, окруженную лесом, я вдруг заметила огромного пса, неподвижно стоящего на обочине. Картина, прямо скажу, причудливая: глухая ночь, проливной дождь, лесная дорога, поблизости никого и ничего, и застывшая фигура собаки, освещенная фарами нашего автомобиля. Брат, проезжая мимо, пояснил: «Второй день стоит на этом месте. Видно, выбросили из машины. Вот он и ждет, в надежде, что за ним вернутся». Сердце сжалось от боли, я люблю собак и знаю их преданность. «Казанский Хатико», - ответила я брату. Так мы его и окрестили – Хатико. (Хатико - пёс породы акита-ину, являющийся символом верности и преданности в Японии). Думаю, многие видели фильм о Хатико с Ричардом Гиром в главной роли.

На следующий день, проезжая по делам два-три раза этой дорогой, мы каждый раз видели Хатико, то молчаливо стоящего на обочине, то лежащего, свернувшись клубком. Через день -  та же картина: пес никуда не отлучался с этого места.

Мысли мои упорно возвращались к одинокому верному псу и, оказавшись в районе рынка, я попросила брата остановиться. Мне захотелось купить для Хатико еды и воды. Я зашла в маленький магазинчик около рынка и, покупая сардельки, попросила продавщицу порезать помельче, объясняя, что хочу покормить собаку, который день стоящую на лесной дороге. Вдруг молодой человек, уже сделавший свои покупки и собиравшийся уходить, повернулся ко мне и говорит: «Я тоже его кормлю. Провожаю жену на работу в Казань,  останавливаюсь и подкармливаю Хатико (удивительно, но он тоже назвал его Хатико)». Я уточнила: «На дороге в обсерваторию?» Юноша кивнул утвердительно.

Купив воду, сардельки и одноразовую большую тарелку, я вернулась в машину к брату и рассказала ему о встрече еще с одним кормильцем Хатико. Это надо же: зайти в магазин совершенно в другом районе города и встретить человека, видевшего одинокую собаку и принимающего участие в его судьбе!

Мы подъехали к тому месту, где стоит Хатико. Притормозили, остановились, я вышла из машины в надежде покормить собаку. Но Хатико не подошел ко мне, а тут же убежал назад по обочине. Пришлось уехать, оставив сардельки и воду в миске, – должен же пес вернуться. Видно, не раз доставалось ему от людей, раз он так недоверчив. Еще несколько дней, возвращаясь домой, брат рассказывал, что видел Хатико стоящим на том же месте.

Пришла пора мне возвращаться домой. Мы вновь ехали с братом по той же дороге. На всякий случай я захватила еды – надеялась, что встретим собаку. Он, действительно, стоял на прежнем месте! Выйдя из машины, я направилась к нему и была приятно удивлена: приветливо виляя хвостом, Хатико сам подошел ко мне и взял колбасу с печеньем прямо из моих рук. А вдоль обочины валялись разбросанные хлеб и печенье – видно, многие автомобилисты в прошедшие дни подкармливали собаку, и она прониклась доверием к людям. Мне было радостно за всех неравнодушных к бедам братьев наших меньших. Ведь именно с равнодушия начинаются все подлости на земле, прорастающие потом жестокостью и цинизмом. Прости, Хатико, что ощутил это на собственной шкуре! Единственная надежда на то, что за всеми нами наблюдают Свыше, и каждому воздастся по делам его.

Вернувшись в Петербург, я не могла забыть Хатико и звонила брату, спрашивая о нем. Буквально через пару дней брат сказал, что больше не встречал пса на обочине. Очень надеюсь, что кто-то все-таки приютил его, и он обрел нового хозяина и свой дом. Так закончилась история о Казанском Хатико.

Буддисты полагают, что по нашим деяниям мы в следующих жизнях можем родиться не только людьми, но и животными. Помните Владимира Семеновича Высоцкого:

Такие ситуации. Простор воображенья.
Был гордым и почтенным, а родился дураком.
А если мало радует такое положение,
Скажи еще спасибо, что не сделался скотом.

Уж лучше сразу в дело, чем
Копить свои обиды.
Ведь, если будешь мелочен,
Докатишься до гниды.

 Может, стоит все-таки помнить о такой возможности? Подумать об этом вам поможет индийская сказка «Буйвол и сто возов камней».

По легенде, Будда Шакьямуни в одной из своих прошлых жизней родился буйволом. Теленок, благодаря любви и заботе своего хозяина, благородного брахмана, вырос в быка, отличающегося силой и спокойным нравом. Он захотел вознаградить доброго хозяина и приснился ему:

- Хозяин, - почтительно сказал он, - побейся об заклад с соседом, богатым купцом. Скажи ему, что я могу везти сто возов, наполненных камнями. Поставь на кон тысячу золотых монет!

Благородный брахман верил в сны. Он пошел к богатому купцу и побился с ним об заклад. Сосед решил, что брахман простак или безумец. Но купец был человеком алчным и он согласился на пари, втихомолку посмеиваясь над наивностью бедняги-соседа.

В назначенный день брахман приказал нагрузить камнями сто возов. Он запряг быка и взял поводья. Он очень волновался – на кону стояло все его состояние.

- Вези, вези воз, даже если умрешь от усилий! Я поставил тысячу золотых монет, а ведь я не богат! Тяни! - закричал он и сильно хлестнул буйвола плетью.

Буйвол напряг мощные мышцы, но возы не сдвинулись с места.

- Ах ты, проклятый евнух! Вот велю перерезать тебе горло и бросить падаль стервятникам!

Но никакие ругательства не помогли. Сто возов не сдвинулись с места ни на волос. Брахман проиграл свое пари. Он отдал тысячу золотых монет купцу, хохочущему над ним. Разоренный, пристыженный, он вернулся домой и в печали заснул. Той же ночью буйвол приснился ему снова. Он заговорил так:

- Ласка, доброта, приятные слова действуют лучше, чем оскорбления и удары. Воззови к состраданию, которое живет у тебя в глубине сердца, и ты выиграешь пари. Прими этот вызов, предложи соседу на этот раз две тысячи золотых монет!

Проснувшись утром, брахман вспомнил свой сон. «Скорее всего, я подвергнусь осмеянию, - думал он, - но я все равно разорен, и терять мне больше нечего. В конце концов, почему бы не испытать удачу в последний раз...»

Купец выслушал его недоверчиво, но от двух тысяч золотых монет грех было отказываться, и он принял пари.

В назначенный день сто возов до краев наполнили тяжелыми камнями. Молодой буйвол выглядел бодрым и веселым. На шее у него висела гирлянда цветов, с утра его накормили рисом с пряностями. Когда настало время приступать, брахман прошептал ему на ухо:

- О, друг мой буйвол, я всегда хорошо обращался с тобой, начиная со счастливого дня твоего рождения. Я вкусно тебя кормил, ухаживал за тобой и защищал, когда ты был еще маленьким теленком на шатких ножках. Моя привязанность к тебе велика, мое сердце полно сострадания и любви ко всем твоим братьям...

Сказав это, брахман сел на первый воз, тихо цокнул языком, и буйвол в титаническом усилии сдвинул с места сто возов и протащил их целых двенадцать метров.

Доброта, сострадание, любовь, стремление разделить горести ближнего своего - прекраснейшие из добродетелей. Это «волшебный знак», как утверждает Далай-Лама. Младенец, которому не хватает «молока человеческой нежности», может умереть. Никакое воспитание не может принести плоды без понимания, терпения и любви. Даже умирающему нужно, чтобы кто-то держал его за руку. Человек – существо общественное, мы зависим друг от друга, нуждаемся в доброжелательном внимании людей, их дружбе. И любое наше движение души отдается эхом – и сострадание, и добро возвращаются к нам сторицей.    

Мне навсегда запомнилась эта встреча с казанским Хатико. Я рада, что не прошла мимо и хоть немного поучаствовала в его судьбе. Пусть у этого пса все сложится хорошо! А вы, если это возможно, не проходите мимо чужой беды, кого бы она ни касалась…  

 

Виолетта Полынцова - парапсихог.

Все публикации