ПУБЛИКАЦИИ


О Материнстве

Так часто бывает, что большинство людей,  в своих жизненных неудачах,  обвиняет родителей и жалуются на то, что в детстве их не любили, обделили вниманием, заботой. Многие, уже будучи сами мамами и папами, так и не находят взаимопонимание со своими родителями и не испытывают к ним любовь. Не так давно, на прием пришла пожилая женщина лет семидесяти, и со слезами на глазах, рассказывала, что ее 50-летний сын ненавидит ее и не желает ни общаться с ней и помогать материально, хотя обеспеченный бизнесмен.  Казалось бы, родные люди, и вдруг такая не любовь. Выясняется, что когда-то,  давным - давно, мать застала сына за курением, и надавала ему пощечин, надеясь таким образом наказать его. Юноша был унижен перед своими друзьями и не смог простить мать, и просто перестал общаться с ней, отстранился. В последствии он добился всего сам, создал бизнес, обзавелся семьей. Я не увидела большой материнской любви у этой женщины, а лишь сожаление, что богатый сын мог бы помочь деньгами, пенсии очень скромные.

Обратимся к истокам зарождения человека:  

«Яйцеклетка. Долгое время считалось, что яйцеклетку оплодотворяет самый быстрый из сперматозоидов. Теперь мы знаем, что это не так. Примерно сотня сперматозоидоводновременно приближается к яйцеклетке, которая заставляет их ждать на своей поверхности. Как в зале ожидания.

Чего она ждет?

Она занята тем, что делает свой выбор. А каков критерий выбора? Это было установлено совсем недавно.

Яйцеклетка выбирает сперматозоид, генетическая формула которого наиболее отлична от ее собственной.  Как будто бы уже на этой  начальной стадии наши клетки знают, что природа обогащается различиями, а не подобиями. Выбирая самый «чужой» сперматозоид, яйцеклетка повинуется первой биологической мудрости: избежать проблем единокровия. Ведь,  чем ближе друг к другу две генетические формулы,  тем больше риск заболевания связанными с единокровными болезнями.»               (Вербер  «Империя ангелов»)

Вот и получается, что порой родные  люди энергетически не совпадают, в жизни они совсем разные, чужие. Отсюда  – отсутствие любви, безразличие. Никого нельзя заставить силой любить. Любовь она или есть, или ее нет. В приведенном случае: сын не испытывает никаких чувств к матери. В другой раз, обратилась женщина 37 лет, объясняя, что не любит ни своих родителей , ни своего 10-летнего сына, просто не любит и все. Но из чувства долга выполняет свои обязанности, как мать, как дочь, но без любви .  Рассмотрим, что же такое – материнский инстинкт?

«Многие думают, что материнская любовь – это естественное и автоматическое человеческое чувство. Нет ничего более ложного.  До конца девятнадцатого века большинство женщин, принадлежащие к западной буржуазии, отдавали ребенка кормилице и больше им не занимались.

Крестьянки были не намного внимательнее. Они очень пеленали детей, а потом подвешивали поближе к печной трубе, чтобы им было не холодно.

Поскольку уровень детской смертности был очень высоким, родители были фаталистами, зная, что у их ребенка лишь один шанс из двух дожить до подросткового возраста. 

Лишь в начале двадцатого века правительства поняли экономический, социальный и военный интерес этого пресловутого материнского инстинкта. В частности, во времена сокращения численности населений начали понимать, что это происходит из-за того, что многие дети недоедают, с ними плохо обращаются, их бьют. В перспективе последствия могли быть очень тяжелыми для будущего страны. Стали уделять больше внимания информированию людей, профилактике, и понемногу прогресс медицины в области  детских заболеваний позволил родителям вкладывать все больше привязанности  в своих детей без боязни их преждевременно потерять. На повестку дня был выдвинут «материнский инстинкт».

Постепенно появился новый рынок: памперсы, соски, детские горшки, искусственное молоко, игрушки. По всему миру распространился миф про Деда Мороза.

С помощью массированной рекламы детская промышленность создала образ ответственной матери, и счастье ребенка стало современным идеалом.

Как это ни парадоксально, но именно в тот момент, когда материнская любовь проявляется и расцветает, становясь единственным неоспоримым чувством в глазах общественности, дети, став взрослыми, постоянно упрекают своих матерей в недостаточном внимании к ним в детстве. А позднее они выплескивают у психоаналитика свои горечи и обиды по отношению к родительнице.

(Вербер «Империя ангелов»)

Каждый случай взаимоотношений в семье уникален. Нельзя заставить полюбить, но возможно найти компромиссы и улучшить отношения. Этим я и занимаюсь. Возможно,  вернуться  в прошлое, еще раз пережить какие-то сложные моменты, переиграть их, изменить. И тогда настоящее изменится в лучшую сторону.  Зачем же носить обиду на близких всю жизнь? Стоит разобраться с ситуаций и жить дальше без тяжелых воспоминаний.  Поверьте – это возможно!

Виолетта Полынцова – Доктор Психологии, парапсихолог.

Все публикации