ПУБЛИКАЦИИ


Мы все равны, но не на Земле, а под землей

В социуме каждый человек находится в постоянной зависимости от других людей. Люди не часто об этом задумываются, но это так. Вспомните свое детство, когда вас заставляли есть, то что вы ненавидите, или просто не хотите есть.  А ваши  родители считали нужным  во время вас накормить. Повзрослев, человек  считает вполне нормальным, когда на работе его унижает начальник. И лишь единицы людей, кто может возразить или позволить себе уволиться. Страх лишиться работы останавливает. Женившись, многие считают вполне нормальным, что супруга вечно недовольна и постоянно ворчит.  Как гражданин, вы принимаете ту систему законов, которую навязывает вам правительство. Ведь вы за него и голосовали.

Кто-то подчиняется, кто-то подчиняет. Равенство не предусмотрено самой жизнью. В городе Нанси в 1989 году проводился опыт над крысами. Это умнейшие создания и у них в обществе существуют свои законы. Вот, что говорится об опыте из книги Б.Вербера : « Крысы – прекрасные пловцы. Чтобы проверить эту способность, ученые из отдела по изучению поведения университета Нанси оборудовали клетку с единственным выходом, туннелем, проходящим под водой в небольшом бассейне. Невозможно подняться на поверхность, она закрыта крышкой. Таким образом, крысы должны плыть, задержав дыхание, чтобы пересечь бассейн и добраться до пищи в расположенной на другом его конце кормушке с зернами. Вначале все крысы пробуют плавать. Но мало-помалу они распределяют между собой роли. В клетках с шестью крысами спонтанно появляются две крысы – эксплуататора, две – эксплуатируемых, одна автономная и  одна крыса – козел отпущения.

Эксплуатируемые плывут за зернами, а эксплуататоры отнимают их добычу. Когда эксплуататоры наедятся, эксплуатируемым разрешается поесть самим.

Автоном сам плывет за зернами и жестоко дерется за право их и съесть. Что до козла отпущения, который не способен ни сам плыть за пищей, ни терроризировать других, то у него нет другого выбора, как подбирать оставшиеся крошки.

Все крысы мучают козла отпущения и все эксплуататоры бьют эксплуатируемых, без сомнения, для того, чтобы напомнить каждому его роль. Но самым волнующим является то, что если поместить всех эксплуататоров в одну клетку,  они будут драться всю ночь, а наутро снова появляются: два эксплуататора, два эксплуатируемых, автоном и козел отпущения.

То же самое произойдет, если собрать вместе эксплуатируемых, автономов или козлов отпущения. Во всех случаях это распределение берет верх.

Экспериментатор увеличил число крыс до нескольких сот в одной клетке. Длинная ночная битва. Наутро появился класс эксплуататоров, создавших несколько подчиненных  себе слоев, чтобы властвовать, еще меньше утруждая себя. Им даже не нужно было больше терриризировать эксплуатируемых,  это делали  за них другие. Еще сюрприз: на другом конце козлы отпущения были еще больше замучены. В качестве назидания троих из них разорвали на куски и повесили на решетке клетки.

Ученые из Нэнси пошли еще дальше в своих исследованиях. Они вскрыли  черепа подопытных крыс и препарировали их мозги. Они обнаружили, что больше всего молекул стресса было не у козлов отпущения или эксплуатируемых, а именно у эксплуататоров, которые боялись потерять свой статус привилегированных  и быть вынужденными самим плавать за пищей».

Вот и у людей, как только их собирается больше двух, тоже возникают эксплуататоры и эксплуатируемые. Это просто Жизнь . И игра  имеет свои правила. Но есть еще и автономы, которые сами по себе.  Они не боятся быть свободными, самоутверждаться, не бояться думать…

А вы кто? Не задумывались?

Виолетта Полынцова, парапсихолог, Доктор Психологии.

Все публикации